الكافيين
ربما تفاجأت عند معرفتك أن تلك الألغاز عبارة عن أشهر مركبات للقهوة مثل الكافيين لأنه مع أول رشفة من قهوتك يبدأ سحر الكيمياء!إنها حبوب البن السمراء الساحرة بما تحتويه من مواد كيميائية عديدة. حيث تحتوي حبة البن علي أكثر من 1000 مركب كيميائي ولكل مركب تأثيره الفسيولوجي علي الوظائف الحيوية بالجسم.
أشهر مركبات القهوة هو الكافيين و له تأثير علي العقل والجسم، لكن تأثيره ضئيل جدا عندما يتعلق الأمر بالنكهة والطعم.
ثاني أشهر المركبات عبارة عن ثاني مجموعة من أكثر المركبات الكيميائية ثباتا Triglycerides، نتيجة لدرجة انصهارها العالية، عند التحميص فوق درجة حرارة 282 سلزيوس تبدأ تلك الزيوت في الخروج علي السطح والتسبب بلون البن الغامق جدا لذا كلما كان اللون أغمق كلما زادت تلك الزيوت وأثرت علي النكهة والمذاق أكثر.
يؤثر الكافيين علي كيمياء المخ لأنه يرتبط بمستقبلات عصبية تسمى أدينوسين(مستقبلات عصبية تحفز النعاس)وعند ارتباط الكافيين بها يسبب توقف خلايا المخ عن الإستشعار بها وبالتالي يقضي مؤقتًا علي النعاس , أيضا يعمل الكافيين كمنشط عقلي مركزي، وقد ثبت أنه يقوم بتعزيز الأداء العقلي للعمل والدراسة واداء المهام المعقدة،فإنه يجعل الجسم ينسى أنه متعب لأنه يحافظ علي مستويات الطاقه حتي خلال النهار مم يزيد النشاط العقلي والبدني.
لكن عندما يكتشف المخ الأدينوسين فإنه يجعلك تشعر بالتعب أكثر مم كنت والآن تزيد حاجتك للحصول علي الكافيين للحفاظ علي مستويات الطاقه ومساعدة المخ علي العمل في أفضل حالاته , و هنا يحدث الخطأ الأكبر فعند زيادة معدلات تناول الكافيين تحدث التأثيرات السلبية,علي الرغم من تحسين الكافيين للمزاج بصورة فورية عن طريق تحفيز الدوبامين(مستقبل عصبي يحسن المزاج ويسبب الشعور بالاسترخاء والسعادة ) فإنه يستنزف السيروتونين من الجسم(السيروتونين مستقبل عصبي بالغ الأهمية لتنظيم العديد من الوظائف الجسدية والحيوية بما في ذلك دورات النوم، الساعة البيولوجية ، مراقبة الألم، الهضم والأهم الحد من الإكتئاب.
لذا يمكنك التمتع بسحر الكيمياء باعتدال لكن عند الإسراف ينقلب السحر علي الساحر وتحصل علي نتائج غير مرضية ..
فمثلًا القهوة :
عند زراعتها تعطي قائمة من 300 مركب، وبعد تحميصها تعطي أكثر من 850 مركب من المجموعات التالية وأكثر من ذلك (أحماض، كحولات، ايستر، الدهيد، كيتون، فينولات، زيوت متطايرة، مركبات نيتروجينية، كربوهيدرات، بروتينات، دهون، أملاح …. ). وعند تحميصها تتغير بعض مركباتها الكيميائية مما يؤثر علي نكهتها ومذاقها.
فعند التحميص تتفاعل بعض أحماض الكلور لتشكل مجموعة من المركبات المختلفة المؤثرة علي طعم القهوة، مثلا:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق